BNPB Bakal Kucurkan Rp.500 Ribu Per KK Korban La Nina Di NTT, LaNyalla Apresiasi Kerja Cepat Pemerintah

oleh

JAKARTA,obor-nusantara.com-Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Doni Monardo mengatakan pihaknya bakal memberikan dana Rp500 ribu untuk tiap keluarga korban bencana banjir dan longsor di Nusa Tenggara Timur (NTT).

Dana tersebut, kata Doni, diberikan untuk menyewa rumah keluarga terdekat sebagai hunian sementara. Pemberian dana bantuan ini juga sebagai upaya mengurangi risiko penyebaran Covid-19 di lokasi pengungsian.

Ketua DPD RI, AA LaNyalla Mahmud Mattalitti mengapresiasi elemen masyarakat dan relawan yang telah turun memberikan bantuan secara massif korban longsor dan banjir di NTT.

Ada dua fokus yang disoroti oleh mantan Ketua Umum PSSI tersebut.Pertama adalah perbaikan infrastruktur dan kedua yakni ketahanan pangan pasca-bencana.

“Saya kira pemerintah perlu bergerak cepat memberikan edukasi untuk menangani korban bencana serta berkonsentrasi menangani infrastruktur yang rusak dan ketahanan pangan pasca-bencana,” kata LaNyalla di kantor DPD RI, Senayan, Jakarta, Kamis (8/4/2021).

Pemerintah provinsi diharapkan LaNyalla segera berkoordinasi untuk menyiapkan data korban bersama semua unsur, sehingga penanganan bencana akan cepat dan efisien.

Salah satu hal mendesak menurut Senator Dapil Jawa Timur itu adalah hunian bagi para korban bencana.

“Bantuan dana untuk biaya sewa hunian dalam rangka pengendalian penyebaran Covid-19, sebaiknya diarahkan oleh pemerintah setempat, agar tidak simpang siur pada pelaksanaan teknisnya,” tutur LaNyalla.

Sebagaimana diketahui, saat ini Indonesia masih menghadapi masalah kebencanaan. Kali ini bencana menerjang Provinsi NTT yang luput dari kesiapsiagaan. Padahal, BMKG telah memperingatkan adanya La Nina yang berdampak pada cuaca.(kenzo)